Гречиха — продукт и лекарство

Гречиха
Гречиха

Гречка (Fagopyrum esculentum) когда-то считалась пищей для бедных людей. Сейчас ее едят все, кому она нравится. Полезны не только семена этого растения, но и оно само. Считается, что гречиха относится к злаковым, однако на самом деле она – родственница кислого щавля.

Гречиха — это «голое» растение, которое вырастает высотой до 60 см. На прямом стебле расположены сердцевидные, почти треугольные листья с белыми или бледно-розовыми цветками. Гречиха цветет с июля по октябрь. Ее родина — Восточная Азия.

В дело идет все растение, исключая корень. Оно содержит от 4 до 8 % флавоноидов, в том числе такие вещества, как рутозид и гиперозид. Кроме того, в гречихе достаточно много высококачественного белка, витаминов группы B и минеральных веществ, таких как, например, железо.

Определенные вторичные растительные вещества, которые содержатся в этом растении, благотворно воздействуют на сосуды. Речь идет о флавоноидах. Эти субстанции способны уплотнять стенки сосудов и улучшать кровоснабжение в самых маленьких кровеносных сосудах – капиллярах. Поэтому гречиха – в большинстве случаев в виде чая – помогает при небольших проблемах с венами. Разумеется, ее можно использовать только как дополнительное средство к стандартной терапии.

Люди, которые страдают целиакией (непереносимость глютена), могут заменить пшеничную муку гречневой, поскольку семена растения не содержат глютен. В то же время она поставляет в организм высококачественный растительный белок.

Важно!

В оболочке семян гречихи содержится вещество, которое может сделать кожу более чувствительной к свету. Оно называется фагопирин. Поэтому людям, которые употребляют гречку в пищу, следует выбирать хорошо очищенные семена.