Иберийка наладит работу желудка и кишечника

Иберийка

Цветки иберийки выглядят как маленькие бантики. Растение имеет немного сладковатый запах, однако на вкус оно довольно горькое. Еще в древности один врач вылечил с помощью этой травы своего друга. Произошло это в Иберии (территория современной Испании). Отсюда и латинское название растения — Iberis. Целители применяли его также против подагры, проблем с пищеварением и сердечных заболеваний.

Для лечения используются все части растений, кроме корня. В иберийке содержатся соединения горчичного масла, так называемые глюкозинолаты. Горький вкус ей придают кукурбитацины E и I. Кроме них, в траве содержатся также флавоноиды, такие как, например, камфорное масло и кверцетин.

Это лекарственное растение может оказывать разное действие на желудочно-кишечный тракт. С одной стороны, вещества, которые в нем содержатся, вызывают напряжение гладкой мускулатуры желудка и кишечника. С другой стороны, они же ее и расслабляют. Таким образом, активные вещества улучшают пищеварение и облегчают болезненное вздутие. Иберийка помогает также пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

Кстати, кроме иберийки прекрасно поможет справиться с укреплением стенок желудка и шафран. А при заболеваниях печени и желчного пузыря шафран в медицине применялся испокон веков. Народная медицина давно подметила целительные свойства шафрана при борьбе с камнями в почках и желчевыводящих путях, а потому, смесь шафрана с медом была практически в каждом доме в той местности, где он произрастал.

Если говорить о лабораторных экспериментах относительно иберийки, то экстракты этого растения уменьшают образование желудочной кислоты и оказывают легкое противовоспалительное действие. Поэтому их можно использовать и при других проблемах с пищеварительным трактом.

При определенных обстоятельствах рекомендуется комбинировать иберийку с другими лекарственными растениями, которые оказывают похожее действие. Это, например, корень ангелики, тмин, перечная мята и ромашка.

Важно!

Трава обычно хорошо переносится, однако, прежде чем применять ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом.