Искусство закаливания

«Закаляйся, если хочешь быть здоров», — слова этой простой, но довольно мудрой песни знакомы каждому с раннего детства. И это совершенно верно, поскольку правильный и дозированный подход к такому понятию, как закаливание не просто принесет много пользы для вашего организма, но и заставит забыть о болезнях и простудах навсегда и безвозвратно.

Искусство закаливания
Искусство закаливания

История знает немало примеров тому, как многие прославленные спортсмены с мировыми именами избавились от бесконечных простуд и хронических заболеваний при помощи закаливания. Они отправлялись на каток в любую погоду, двигались и обливались прохладной водой каждое утро. И уже через полгода замечали, что все проблемы с организмом исчезали безвозвратно, а здоровье укреплялось таким простым и доступным для каждого способом.

Необходимо помнить, что закаливание положительно влияет не только на иммунитет, но даже на зрение. Здесь просто развивается принцип общей самодисциплины, которая очень важна при ежедневных упражнениях, оказывающих воздействие на исправление зрения. Близорукость точно так же поддается коррекции, правда на ранних стадиях, если выполнять определенные упражнения, например, во время работы, прогулки или домашнего отдыха. При диагнозе поставленном достаточно давно, лучше всего пойти на такую процедуру, как лазерная коррекция, поскольку это самый быстрый вариант исправления зрения, но здесь стоит учитывать анатомические особенности хрусталика вашего глаза, поскольку при слишком тонкой роговице, такая операция уже будет невозможна. Если вы вообще теряетесь в догадках, есть ли у вас близорукость, то пройдите очень простой тест, представленный на портале ozrenii.com, который буквально за минуту позволит вам понять, как срочно вам обращаться за медицинской помощью.

Конечно, надо понимать, что вступать в процесс закаливания необходимо постепенно и продуманно. Придется набраться терпения, поскольку процесс укрепления займет немало времени, но и воздаст каждому по его стараниям крепким здоровьем и закаленным организмом.

Начинать процедуру закаливание лучше всего с простого растирания утром и вечером. Это помогает улучшить работу кровеносной системы, нормализовать давление и поднять настроение. В некотором роде, правильное и активное растирание является и массажем для всего организма. А что может быть лучше, чем хорошее настроение с утра. После растирания можно приступать к водным процедурам.
В начальном этапе вода не должна быть слишком холодной. Самым комфортным вариантом станет чуть прохладный душ. Если в течение месяца организм адаптируется к данным процедурам, можно спокойно переходить на более холодные потоки воды. В таком случае несколько повышается нагрузка на сердечную деятельность. Но именно после таких приемов закаливания заметно улучшается общее состояние организма, появляется невероятная легкость и бодрость, человек словно сбрасывает с себя всю негативную энергию, плохое настроение и усталость. И для этого всего лишь нужно немного воли и ведро холодной воды по утрам.

После принятия и этого этапа можно переходить на природное закаливание. Привыкший к холоду организм, с легкостью воспринимает купание в холодных источниках, горных реках или даже в проруби. Закаленный человек – это здоровый человек и об этом следует помнить с раннего детства.