Калган — средство против диареи

Калган
Калган

Во времена Средневековья целители часто пользовались калган-травой. Наряду с бедренцом она считалась эффективным средством против чумы.

Если срезать растение, то его корни окрасятся в кроваво-красный цвет. Находчивые люди решили использовать вытяжку корней в качестве краски и чернил. Сейчас калган добавляют в горькие настойки.

Активные субстанции находятся в корневище. Это 15-20 % дубильных веществ (танинов), а также флавоноиды.

Дубильные вещества оказывают на кожу вяжущее действие. Эти субстанции изменяют структуру белков, благодаря чему укрепляются верхние слои кожи и/или слизистой оболочки. В результате происходит герметизация маленьких ранок, что объясняет кровоостанавливающий эффект. Кроме того, бактериям труднее проникнуть в кожу или в слизистую оболочку, поэтому трава помогает, например, при так называемой диарее путешественника. Под воздействием активных субстанций кожа также слабее передает нервные сигналы, и в результате уменьшается зуд.

Калган-трава используется для приготовления растворов для полоскания при легких воспалениях полости рта и глотки. С другой стороны, она является мягким растительным средством, которое может уменьшить диарею, вызванную вирусами или бактериями.

Важно!

Некоторые реагируют на дубильные вещества болями в желудке и тошнотой. Людям, которые не переносят эти субстанции, следует отказаться от лечения калганом.

Танины могут ослабить всасывание лекарств из кишечника, поскольку, вызывая стягивающий эффект, они уплотняют слизистую оболочку. Поэтому средства из данного растения не рекомендуется принимать одновременно с другими медикаментами!