Контроль уровня сахара в комплексном лечении диабета

контроль уровня сахара
контроль уровня сахара

Лечение сахарного диабета напрямую зависит от его типа, который определяется этиологией заболевания. В первую очередь, для диабетика важно соблюдение строгой диеты с нужным соотношением белков, жиров и углеводов, а также прием препаратов или проведение инъекций с четким соблюдением временных интервалов. Диета рассчитывается для каждого пациента индивидуально с учетом его роста и веса, а также дневных энергетических потерь. Для удобства и экономии времени больных налажено производство специальных диабетических продуктов со сниженным количеством углеводов и холестерина, которые можно видеть в любом супермаркете.

Контроль сахара крови

Для любого диабетика, независимо от возраста и типа заболевания, важен четкий контроль за уровнем сахара в крови, т.к. от этого напрямую зависит самочувствие и работоспособность. При снижении показателя ниже нормы появляется чувство голода и слабость, а при повышении сахара появляется риск гипергликемии. Нося с собой на учебу или работу измеритель сахара, больной может самостоятельно контролировать свое состояние. Глюкометры российского производства Сателлит отличаются простотой применения и оперативностью получения результата. Более того, цена самого прибора и тест-полосок к нему намного доступнее зарубежных аналогов.

Лекарственная терапия

Инсулинотерапия показана всем больным с 1 типом диабета, а также при декомпенсации 2 типа. При этом, если раньше больным приходилось делать инъекции по 4 раза в день, современные препараты инсулина имеют пролонгированное действие за счет медленного всасывания в кровь, и позволяют делать уколы значительно реже. При диабете второго типа, когда одна лишь диета не позволяет нормализовать сахар, показан прием пероральных сахароснижающих препаратов.