Лаванда успокоит и поможет заснуть

Лаванда
Лаванда

Запах лаванды напоминает о Провансе. Мягкий средиземноморский климат лучше всего подходит для кустов с фиолетово-голубыми цветками. Начиная с 17-ого столетия это растение используют в самых разных целях: в парфюмерных эссенциях, мыле, меде, травяных подушках, продуктах для ухода за кожей и в медицине. Те, кто выращивает лаванду в саду, извлекают из этого двойную пользу: растение красиво выглядит и отпугивает травяных вшей от соседних цветов, например, от роз.

Название «лаванда» произошло, скорее всего, от латинского lavare – «мыть». В античном Риме высушенные цветки служили в качестве ароматической добавки для ванны и их добавляли в моющие средства. Как лекарственное растение лаванда стала известна лишь в 12-ом веке. Немецкая монахиня Хильдегард фон Бинген применяла эту траву против головных вшей. Позже ее стали использовать для лечения вздутия, спазмов и состояния страха.

Активные вещества находятся в цветках лаванды. Это 1-3 % эфирного масла, которое состоит преимущественно из таких субстанций, как линалилацетат и линалоол. Кроме него, в цветках содержатся дубильные вещества и флавоноиды.

Лавандовое масло положительно влияет на сон и психику. Оно помогает быстрее заснуть и лучше выспаться. Имеются доказательства, что лаванда успокаивает и уменьшает страх.

Важно!

Если вы постоянно испытываете необъяснимый страх или страдаете от нарушения сна, необходимо обратиться к врачу. Он решит, можно ли вам использовать для лечения средства из лаванды: таблетки, добавки для ванны или эфирное масло.

При расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также после перенесенного инфекционного заболевания с высокой температурой общие ванны с добавлением эфирного масла можно принимать только после консультации с врачом.

При употреблении в высоких дозах лаванда может вызвать вздутие и боли в животе. Кроме того, имеются указания, что лавандовое масло при длительном применении вызывает эстрогенный эффект. Правда, последний ученые заметили пока только в ходе лабораторных экспериментов.