Лечение молочницы у женщин народными средствами

Молочница

Молочницу относят к инфекционным и бактериальным заболеваниям. Вызывается оно дрожжеподобными грибами рода Candida, поэтому иначе молочницу называют кандидоз.

Это очень неприятное заболевание, поскольку сопровождается обильными выделениями из влагалища и зудом. Для лечения чаще всего женщины используют медицинские препараты, которые в настоящее время широко рекламируются. Однако самолечением заниматься нельзя, прежде всего потому, что необходимо не просто устранить симптомы, а причину заболевания. Это сможет сделать только врач.

Народная медицина предлагает свои способы лечения молочницы, однако их стоит совмещать с назначениями гинеколога, либо использовать как завершающий этап. Также во время молочницы необходимо уделить немалое внимание поднятию и поддержанию иммунитета, поскольку данное заболевание свидетельствует и о недостатке в организме полезных микроэлементов. Нужно постараться сбалансированно питаться, пропить курс поливитаминов, отказаться от алкоголя и сигарет.

Что касается непосредственно народных рецептов, то их предлагается несколько. Это может быть спринцевание настоями трав. Среди них: ромашка, кора дуба, зверобой, лопух, корень девясила, чистотел. Готовится настой добавлением одной столовой ложки травы на стакан кипятка. Можно комбинировать травы, например, корень лопуха и корень девясила, один к одному. Помимо спринцевания настои и отвары стоит принимать внутрь. А настоем из корня девясила можно протирать наружные половые органы.

Применяется также лимонный сок. Однако следует быть осторожными при сильных зудах, чтобы неприятные ощущения не усилились. Из одного лимона выжимается сок и заливается кипятком, 200 мл, когда смесь остынет, ею можно спринцеваться.

Один из способов лечения молочницы, который предлагает народная медицина, – это нежирный кефир. В нем смачивается тампон и вводится во влагалище на ночь. Утром тампон нужно вынуть и промыть влагалище настоем ромашки.

Незаменимым средство, как и во многих других случаях, является мед. Из него готовится раствор. В теплой кипяченой воде растворяется мед из расчета один к десяти. Спринцеваться нужно несколько раз в день, пока не исчезнут симптомы и еще неделю спустя для закрепления результатов.

Помимо спринцевания можно использовать еще и ванночки. Для этого готовится настой из: березовых почек, крапивы, облепихового масла. Всех компонентов необходимо взять по одной чайной ложке. Смесь заливается горячей водой, только не кипящей, и настаивается в термосе сутки. После чего настой процеживается. Для ванночки понадобится пластмассовый таз. В него наливается вода, а затем добавляется настой. Таких ванночек нужно сделать десять: по одной каждый день.