Лечение солнечного ожога подручными средствами

Солнечные ожоги
Солнечные ожоги

Как говорил в своих афоризмах Козьма Прутков, ни в каком деле не следует доходить до крайности. Это касается и загара. В погоне за бронзовой кожей легко получить серьезный солнечный ожог. Впрочем, последствия могут быть и более удручающими: постоянное длительное пребывание на солнце может стать причиной преждевременного старения кожи и раковых заболеваний. Потому, следует обязательно предохраняться при помощи защитных кремов. А в том случае, если неприятность все же произошла, то восстановить кожу помогут проверенные народные средства.

Физиологически солнечный ожог практически ничем не отличается от обычного. А потому и методы лечения его – схожие. При первых признаках солнечного ожога первую помощь следует оказать как можно быстрее – это поможет избежать тяжелых последствий.

Самый простой способ справиться с ожогом в домашних условиях – нанести на поврежденный участок яичный белок. При длительном воздействии ультрафиолета кожа подвергается обезвоживанию, а белок препятствует потере влаги.

Кашица из помидоров, нанесенная на обожженный участок кожи, снимет боль и покраснение кожи, благодаря содержащимся в томатах антиоксидантам. Аналогичное действие оказывается и кашица из протертого на терке сырого картофеля. Как только она начнет подсыхать, ее следует заменить на новую. Если ни картошки, ни помидоров под рукой нет, можно использовать огурцы. Хорошо помогают также компрессы из остатков зеленого чая.

Хорошие результаты демонстрирует также содовая ванна, которая помогает снять боль и быстро вылечить ожог. Для этого просто наберите в ванну прохладную воду и высыпьте туда около 150 грамм пищевой соды. Тщательно перемешайте и погрузитесь в ванну на 15-20 минут.

После принятия ванны можно сделать компресс из овсяной муки, завернутой в смоченную прохладной водой салфетку. Компресс следует менять через каждый 20-30 минут по мере того, как он будет нагреваться. Через 2-4 часа основные признаки ожога уже пройдут.