Малина — полезная и вкусная

Малина

В малине много сахара, однако и немало воды, поэтому ягоды все же являются низкокалорийными. Они богаты витаминами группы B, которые укрепляют нервы и выполняют важные функции в обмене веществ. Достойно упоминания и высокое содержание витамина C, в котором организм нуждается, например, для построения соединительной ткани. Из минеральных веществ в больших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний и железо. Фосфор и кальций делают крепкими кости и зубы. Магний необходим для нормальной работы мышц. Кисловатый вкус малине придают фруктовые кислоты, таки как, например, лимонная.

Дикая малина родом из Юго-Восточной Европы. Есть сведения, что ее плоды люди собирали еще в каменном веке. В древности малину использовали не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. В Средневековье ее активно выращивали монахи в садах при монастырях. Сейчас она растет в Европе, Азии и Америке.

Свежие ягоды не следует долго хранить, так как они быстро раскисают и портятся. В холодильнике целые ягоды не стоит держать больше двух дней. Малину можно замораживать.

Целебными свойствами обладают не только вкусные плоды, но и листья растения, которые можно заваривать как чай. Такому чаю приписывается спазмолитическое действие, поэтому его рекомендуют употреблять в первую очередь при диарее. Поскольку в нем содержатся витамины, он используется для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Чай из листьев малины оказывает также расслабляющее действие на матку, поэтому в гинекологии его применяют при менструальных болях, когда мышцы расслабляются и улучшается кровоснабжение, а также при выделениях из матки после беременности. Очень полезен чай и для женщин, которые хотят ребенка, поскольку в таком случае улучшается образование слизистой оболочки матки.