Массаж стоп — восстановление гармонии души и тела

stopy

Считается, что в человеческом организме есть три зоны, при массаже которых происходит полное воздействие на организм. Это ушные раковины, кисти рук и, как не удивительно, стопы. Многие специалисты говорят, что стопа человека — это настоящая карта организма. Нервные окончания всех органов присутствуют на подошвах. Поэтому проводя массаж стоп, вы не просто облегчите многие состояния, а и устраните болезненные явления.

Чтобы этот процесс сделать более доступным, можно использовать различные коврики для массажа. Они разделяются по форме и плотности резиновых выступов, а также по способу их расположения на поверхности. Массажные коврики производятся из резины самого высокого качества, материал не содержит токсичных элементов, а потому не вызывает аллергии.

Часто такие коврики сравнивают с морским берегом, усыпанным галькой. И действительно, несколько минут проведенных на коврике, заменяют ходьбу босиком по галечному пляжу.

Чтобы правильно использовать коврик для массажа, нужно выяснить какая часть стопы отвечает за определенный орган. Во-первых, нужно знать, что отражением правой стороны тела является правая стопа, следовательно, левой стороны — левая. Пальцы ног отвечают за голову и носоглотку. Поэтому, если вас часто мучает насморк или вы страдаете от головных болей, уделите больше нагрузки на пальцы. Для этого, например, часть упражнений на коврике можно проделать на кончиках пальцев, тем самым увеличив на них давление.

Средняя часть стопы отвечает за кишечник, мочевой пузырь, почки. Если вас замучили запоры, выберите коврик с выпуклой средней частью, которая совпадет с необходимой зоной на стопе. Процедуру массажа можно проводить просто покачиваясь на таком коврике и усиленно нажимая на нужную зону. В результате улучшиться моторика кишечника, исчезнут спазмы и он заработает в полную силу.

Рецепторы половых органов и мочеполовой системы находятся ближе к пятке. Усиленное воздействие на них не только облегчит состояние при простатите, но и улучшит мужскую силу.

За боли в спине отвечают бугорки наверху стопы (почти под пальцами). Именно с них нужно начинать массаж, а затем постепенно продвигаться к пяткам.

Хочется еще отметить действие массажа стоп на укрепление голеностопного сустава и предотвращение развития детского плоскостопия.

Ежедневные занятия на коврике помогают при варикозных проблемах, а также прекрасно справляются с шипами и застарелыми мозолями.

Процедуры точечного массажа способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, улучшают обмен веществ.

Не ленитесь каждый день несколько минут уделять своему здоровью, используя при этом различные массажные коврики. Вскоре вы отметите, как самочувствие улучшиться, придут в норму все системы организма, повысится иммунитет и восстановятся природные силы.