Нарушение цветоощущения

ColorBlindness

В современной офтальмологии бытует три основных теории восприятия цветов глазом человека. Наиболее убедительная с точки зрения эволюционного подхода гипотеза основывается на том, что в колбочках глаза (нервные цветочувствительные рецепторы) содержится три основных пигмента — доминирующих спектральных цвета: синий, зеленый и красный. Преломление данных цветов позволяет создать безграничное количество оттенков, которое признано наиболее адекватным для восприятия человека с точки зрения науки.

В случае нарушения пигментного баланса в колбочках глаза или повреждения сетчатки, ведущее к нарушению преломления света, происходит нарушение цветоощущения. Они может проявляться по разному. Например, как неспособность различать один из основных цветов спектра. Так Джон Дальтон, который впервые издал научный труд, в котором описывалось данное заболевание, не мог видеть красный цвет. Это — одна из наиболее сложных форм расстройства. Менее сложная, но наиболее часто встречающаяся (в среднем у 9% населения) форма — неспособность различать оттенки и выстраивать цветовые цепочки. Подобное расстройство во многих случаях является обратимым. Однако, важна его своевременная диагностика, так как существует серьезная опасность в дальнейшем развитии заболевания и риск для человека и его окружения в повседневной жизни. Группа риска: водители, рабочие станков на опасных производствах, военнослужащие и другие профессии.

К счастью, диагностировать наличие расстройства можно, даже в домашних условиях. Специально для этого ведущими специалистами-офтальмологами была разработана и создана книга цветоощущения, которая содержит широкий ряд полихроматических таблиц. Это наиболее полное и проработанное издание под редакцией Рабкина Е. Б., предназначенное для врачей и исследователей в сфере офтальмологии. Книга написана понятным и доступным языком и может вполне адекватно восприниматься широким кругом читателей. В ней приведены оптимальные тесты для выявления расстройства цветоощущения, как врожденного, так и приобретенного. На сегодняшний день данное руководство не имеет аналогов в мире.