Назначение и применение марли медицинской

марля медицинская

Марля медицинская — это материал, изготовленный из хлопка, который имеет полотняное переплетение. Ткань материала прозрачная, легкая и рыхлая. Название марля получила от французского курортного города Marly-le-Roi. Именно здесь был произведен первый, очень дешевый материал.Ткань легкая и прозрачная благодаря кисейному переплетению нитей. В ней нити свободно переплетаются между собой. В зависимости от технологии производства марлю делят на прокладочную и тонкую.

Изготовление марли

В зависимости от технологии производства и предназначения марлю выпускают отбеленную и суровую. Чаще всего используют тонкую отбеленную. Обрабатывают ткань специальным химическим раствором, реже материал на выходе обрабатывают карболовой кислотой. Марлю называют гигроскопичной или карбонизированной. Если она используется как подкладочный материал, то марлю могут раскрасить в различные цвета. Материал особой жесткости, помимо подкладки, используется для проклейки географических карт.

В зависимости от назначения выпускают стерильные или не стерильные марли. В медицине стерильная ткань используются для изготовления тампонов, бинтов и салфеток перевязочных. Если задаться вопросом: где купить марлю? То совет один — в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Ткань нестерильная используется в качестве протирочного материала. Такая марля прекрасно впитывает различные жидкости, быстро сохнет и хорошо отжимается. Материал имеет множество преимуществ по сравнению с другими протирочными тканями, поэтому он широко применяется как при санитарной обработке, так и в технических целях. Помимо стерильности медицинская марля должна отвечать следующим требованиям:

  • для того, чтобы не раздражать рану она должна быть отбелена без применения хлора;
  • для того, чтобы не разрушать кислотно-щелочной баланс организма ткань должна иметь нейтральный рН;
  • материал должен быть мягким для того чтобы не раздражать поврежденную поверхность.

В некоторых случаях используют импрегнированную или гипсовую марлю. Для изготовления гипсовой повязки используют толченый гипс. Его посыпают на поверхность ткани и затем прессуют. Гипсовая марля применяется при вывихах и переломах. Сначала ее погружают в воду, а затем покрывают таким материалом место перелома или вывиха с целью создания фиксирующей повязки.
Импрегнированная марля используется как лечащий материал. Ткань такого материала пропитывается лекарственными препаратами. Наибольшее распространение получили бактерицидные салфетки и тампоны для предотвращения кровотечения. Помимо салфеток и тампонов используются также бинты.