Об искривлении носовой перегородки многие даже и не подозревают

effi-nosИскривление носовой перегородки это состояние, при котором носовая перегородка, которая состоит из костей и хрящей и разделяет полость носа на две части – уходит в сторону, делая тем самым затрудненным дыхание через нос. Исследования медиков показывают, что у 85% людей (часто люди даже не подозревают об этом) есть своего рода перекос в носовой перегородке. Только довольно серьезные искривления могут вызвать значительные проблемы с дыханием и требуют лечения.

Некоторые люди рождаются с искривлением носовой перегородки. У других людей развивается искривление носовой перегородки после травмы носа или самой перегородки.

Наиболее распространенным симптомом искривления носовой перегородки является заложенность носа, и в большинстве случаев заложенность есть только с одной стороны. Также нередко наблюдаются кровотечение из носа, лицевая боль, головная боль, громкое дыхание и храп во время сна. Искривление носовой перегородки, также может вызывать апноэ сна, тяжелое состояние, во время которого больной перестает дышать во время сна.

Иногда симптомы искривление носовой перегородки могут быть сняты с помощью лекарств. Если медикаментозное лечение на дает адекватного облегчения, то применяется хирургическая процедура которая называется пластика носовой перегородки или же септопластика.

Во время септопластики хирург работает через внутреннюю часть носа и делает небольшой разрез в перегородке , а затем удаляет лишнюю часть кости или хряща. Также при надобности в сочетании с септопластикой применяется ринопластика чтобы улучшить внешний вид носа. Эта процедура называется септоринопластика. Септопластика также может быть объединена с операциями на придаточных пазухах носа.

Операции по выравниванию носовой перегородки обычно выполняется в амбулаторных условиях под местной или общей анестезией и занимает около часа , в зависимости от объема работы . Через три-четыре часа после операции пациент может быть отпущен домой.

После операции в полость носа помещают турунду из бинта которая стабилизирует перегородку и предотвращает проникновение инфекции и назначают антибиотики и препараты для снятия отека.
Большинство хирургов рекомендует делать операцию в детском возрасте как можно раньше для того чтобы успеть до момента прекращения роста костей носа, что дает очень хорошие результаты в отдаленной перспективе.

Септопластика в принципе безопасная процедура, тем не менее все-таки стоит поговорить с врачом о возможных рисках связанных с операцией, прежде чем принять решение на оперативное лечение. Хотя и редко, осложнения септопластики могут включать: инфекционное воспаление, кровотечение из носа, отверстие в перегородке в следствие ее перфорации во время операции, потерю способности чувствовать запах.