Озлобленность разрушает человека

Озлобленность разрушает человека
Озлобленность разрушает человека

Озлобленность вредит не только душе, но и телу. На это указывают психологи. Люди, которые испытывают это негативное чувство, чаще других страдают высоким давлением и подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Фредерик Ласкин из Стэндфордского университета дает своим пациентам такой совет: «Избавьтесь от своей злобы сейчас, иначе через пять лет она обернется для вас хроническими головными болями, физическим истощением или болями в спине».

Люди с такой психической проблемой редко обращаются за профессиональной помощью. С их точки зрения, они все делали правильно, а виноваты другие. В данном случае злоба направлена наружу, а не как у людей, страдающих депрессией, которые считают виноватыми себя.

Целью терапии является научить пациента не воспринимать что-либо как личную обиду. Необходимо убедить его, что они не принимал существенного участия в том, что произошло. Так, например, шефу, возможно, пришлось отдать руководящую должность коллеге, поскольку на него «надавило» его начальство. Психологи пытаются изменить направление мыслей, чтобы, например, избавить пациента от ожидания, что другой должен попросить прощения.

Некоторые врачи делают ставку на силу прощения. В рамках исследовательского проекта была разработана психологическая тренировка, во время которой озлобленные люди учатся прощать своих обидчиков. Это делается не для того, чтобы искоренить из памяти неприятные события или уменьшить тяжесть случившегося в глазах пациента. Он должен простить другого ради самого себя, поскольку злоба его разрушает.

Тому, у кого получается почувствовать себя ответственным за собственную озлобленность, а не стать ее жертвой, иногда даже удается показать положительные стороны того, на что он первоначально обиделся.