Пассифлора успокоит нервы

Пассифлора

Пассифлора имеет символическое значение: она должна символизировать страдания Христа. У растения три рыльца, которые похожи на гвозди. Пурпурный венок можно сравнить с терновым венцом, а пять тычинок напоминают шрамы. Плоды пассифлоры считаются экзотическим деликатесом и обладают кисло-сладким вкусом. Они бывают разных сортов – например, маракуйя или гранадилла. Родина пассифлоры – тропики. В 17-ом веке ее начали выращивать как декоративное растение в Европе. И только примерно через 300 лет целители стали использовать ее для лечения нервного расстройства.

Растение (Passifloraceae) цветет с июля по сентябрь. Дикая пассифлора растет на юге Северной Америке, а также в Центральной и Южной Америке.

Для лечения применяются все части цветка, кроме корня. В них содержится примерно 2,5 % флавоноидов, в том числе такие субстанции, как изовитексин и шафтозид. Кроме того, присутствуют сахаросодержащие вещества и незначительное количество эфирного масла.

Средства из пассифлоры оказывают успокаивающее действие и помогают избавиться от страхов. Это доказывают лабораторные эксперименты. Какие именно вещества вызывают такой эффект, ученые пока не могут выяснить. Мало что известно также и о механизме действия. Затем попытки указывают, что активные вещества цветка взаимодействуют с медиаторами в мозге.

Согласно исследованиям, экстракты пассифлоры помогают при нервном расстройстве и раздражительности. Это целебное растение способствует также улучшению сна. В большинстве случаев его комбинируют с другими лекарственными травами, такими как валериана или хмель. Как правило, именно стрессовые состояния приводят к язвенной болезни, а потому, растения с успокающивающим эффектом очень важны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо травяных чаев необходима правильно составленная диета при язве, основой которой становятся отварные и протертые продукты. Чтобы не ошибиться с правильностью приготовления блюд при лечении язвенных состояний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше всего заглянуть на портал medlibera.ru, специалисты которого составили не только полное диетическое меню для данных заболеваний, но и разместили рецепты, помогающие быстрее излечиваться.

Важно!

В настоящее время побочные действия пассифлоры неизвестны, а потому при ее употреблении проконсультируйтесь с врачом.