Перец чили — острый и полезный

Перец чили
Перец чили

«Боже, какой острый!», — восклицают те, кто впервые ощутил жгучий вкус стручкового перца чили, который также называют испанским или кайенским. Чтобы «потушить пожар» во рту, лучше всего выпить немного молока или съесть пару ложек йогурта.

В Центральной и Южной Америке кайенский перец возделывался уже несколько тысяч лет назад. В конце 15-го века Христофор Колумб привез это растение в Испанию. Сейчас перец чили используется во всем мире.

Целебными свойствами обладают высушенные зрелые плоды. Они содержат горькие вещества, так называемые капсаициноиды. При этом самую большую роль играет субстанция капсаицин.

Если капсаицин попадает на кожу или слизистую оболочку, то он раздражает болевые и тепловые рецепторы. Первые посылают сначала сигнал в мозг. Последние усиливают кровоснабжение кожи и слизистой оболочки. Как следствие, кожа краснеет и становится теплой, ощущается жжение. При этом расслабляются напряженные мышцы.

Когда капсаицин воздействует на болевые рецепторы, нервные окончания одновременно теряют чувствительность. Благодаря этому через небольшой промежуток времени возникает болеутоляющий эффект, который используется в медицине. Мази, крема и пластыри, содержащие кайенский перец, облегчают легкие мышечные и невралгические боли. Они помогают также при люмбаго.

Известно, что чили стимулирует производство желудочной кислоты и пищеварение.

Важно!

Есть люди, которые плохо переносят кайенский перец. Если у человека чувствительная кожа, то при контакте с горькими веществами она может отреагировать сильным покраснением и жжением. Поэтому сначала лучше нанести крем или мазь на маленький участок кожи, чтобы проверить реакцию. При этом необходимо следить за тем, чтобы перец не попал в нос или глаза. После процедуры следует хорошо вымыть руки.