Перенесённый инфаркт миокарда – как дальше жить

Занятия спортом после инфаркта миокарда

Человек, познавший проблемы, связанным с нарушением работы сердца, меняет отношение к собственному здоровью. Иногда это ответственность перед самим собой, а иногда – банальный страх. Так или иначе, но всё начинает меняться.

Большинство из тех, кто посмотрел на себя «с другой стороны», понимают, что после инфаркта миокарда жизнь продолжается. Происходит переоценка ценностей, пересмотр своего отношения к образу жизни, поиски способов жить так, чтобы повторного приступа не повторилось. Восстановительный период проходит довольно быстро, но учитывается и тяжесть течения, и степень повреждение сердца.

Помочь себе самостоятельно.

Конечно, придётся соблюдать определённые правила. Всем курильщикам нужно будет отказаться от своей привязанности к табаку. Нужно знать, что любые химические соединения, которые находятся в дыму сигарет, не жалеют сосуды и артерии.

Позаботиться о себе придётся и людям с лишним весом. Питание, в котором содержится большое количество холестерина, должно быть забыто. Правильная диета – самый важный пункт в вопросе реабилитации. За весом нужно будет следить постоянно, вести дневник, фиксируя там все изменения.

Обязательным станет и минимальная физическая активность, Пешие прогулки, подъём по лестнице, несложные физические упражнения. День за днём люди, которые становятся на путь здоровья, чувствуют, как всё меняется. Постепенное нарастание физической активности поможет восстановиться.

Важно следить за кровяным давлением. Нормальным будет считаться примерно 140/90 мм рт.ст. Главной целью в восстановлении здоровья становится снижение АД до 130/80 мм рт.ст. Время от времени можно проводить дополнительные обследования. Назначается эхокардиография сердца, которая даст возможность увидеть изменения, которые проходят в лучшую сторону.

Многих интересует вопрос, можно ли будет возвратиться к обычной деятельности, вернуться на любимую работу или заниматься привычными делами. Известны факты, что люди отказываются либо от своего активного хобби, либо меняют род деятельности, переживая за перенапряжения. Но не стоит беспокоиться. После реабилитации в течение нескольких месяцев уже можно вернуться и к обычному ритму жизни, лишь с небольшими ограничениями. Естественно, начать нужно с малого, например, уделять работе только половину дня, а позже увеличить его до той нормы, которую посчитаете нужным.

Сексуальная жизнь у молодых людей также может восстанавливаться, но это происходит постепенно. Возвратиться в обычный ритм разрешается тогда, когда при ходьбе не будет испытываться дискомфорт.

Жизнь наладится, стоит только поработать над собой.