Первоцвет поможет откашляться

Первоцвет
Первоцвет

Согласно легенде, древние друиды сварили когда-то из первоцвета волшебный напиток. Из его корней люди делали чихательный порошок. Как лекарственное растение он известен начиная со средних веков. В первую очередь его использовали как натуральное лекарство против подагры и простуды.

Эффективные вещества находятся в основном в корнях растения. Это 3-12 % так называемых тритерпеновых сапонинов и фенольные гликозиды, из которых при высыхании растения образуются производные салициловой кислоты. Сапонины содержатся также в цветках, однако в значительно меньшем количестве.

Механизм действия сапонинов однозначно еще не выяснен. Известно, что эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка, если принимать, например, сок из корней первоцвета. При этом происходит стимуляция нервных волокон, которые побуждают слизистую оболочку бронхов образовывать больше слизи. Секрет становится более жидким, и его легче откашливать.

Этот эффект важен в первую очередь тогда, когда скопившаяся в легких слизь не отделяется самостоятельно, и человек страдает от сухого кашля. Так бывает, например, при простуде. В готовых лекарствах экстракты цветков или корней первоцвета содержатся преимущественно в комбинации с тимьяном. В этой траве присутствуют эфирные масла, и она оказывает похожее действие, однако в других местах в бронхах.

Исследования указывают на положительное действие растения при остром бронхите. Опять же в большинстве случаев оно используется в сочетании с тимьяном. Можно ли добиться положительного эффекта при кашле с помощью одного только первоцвета, ученые пока не сказать не могут.

Важно!

Иногда средства из этого растения вызывают побочные действия, такие как боли в желудке и тошнота. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает аллергией на первоцвет.