Почему звуковая память уступает по своей длительности зрительной и осязательной?

Тугоухость влияет на память

Ежедневно наши анализаторы обрабатывают огромное количество информации. Однако не вся она одинаково записывается в нашей памяти.

Американские ученые Джеймс Бигелоу и Эми Поремба в своих исследованиях доказали, что звуковая память работает намного хуже, чем зрительная или тактильная. В эксперименте участвовали 100 студентов, которые пытались запомнить звуки, картинки и различные виды вибраций. Время действия каждого из раздражителей — 32 секунды. Примечательно, что услышанные звуки студенты забывали практически через 4-8 секунд после окончания их звучания.
Конечно, это кажется слишком коротким сроком, однако именно столько человек помнит новый номер телефона, который он не успел записать.

Второй эксперимент американских ученых только подтвердил результаты предыдущего. Испытуемым давали послушать знакомые звуки (например, похожие на лай собак), показывали видео, но без звука, и давали потрогать знакомые предметы (например, чашку с кофе), но студенты их не видели. При этом тактильные и визуальные ощущения запоминались значительно лучше, чем звуковые.

Различные виды информации обрабатываются и сохраняются в различных отделах головного мозга по-разному. Однако сегодня пока не известно, почему настолько отличается длительность различных видов памяти. При этом результаты таких исследований могут быть напрямую использованы уже сегодня, например, в педагогике, используя визуальные методические материалы.

Тем более важной становится задача сохранения или при необходимости коррекции зрения. При этом можно использовать очки, которые могут улучшить зрение, но вносят значительные изменения в образ и имидж человека. Если очки по каким-либо причинам не подходят (активный образ жизни или занятия спортом), альтернативой им сегодня могут быть качественные линзы, но только в том случае, если их подберет квалифицированный специалист. Чтобы понять, что нужно конкретно Вам и как лучше сориентироваться во всем многообразии контактных линз и очков, можно заглянуть на сайт http://www.horosheezrenie.ru/narushenie-i-profilaktika-zrenija.php, что позволит Вам также проверить зрение он-лайн и узнать много нового о здоровье своих глаз. Поэтому если здоровый образ жизни — это Ваш девиз, то для того, чтобы видеть мир во всех его красках, коррекция зрения просто необходима, и откладывать ее в долгий ящик однозначно не стоит.