Послеобеденный сон — естественная потребность организма

Полеобеденный сон очень полезен
Полеобеденный сон очень полезен

Медики говорят, что потребность в дневном сне заложена природой в каждом человеке. Это часть нашей биологии, так настроены наши внутренние часы.

Глаза начинают закрывать обычно после обеда. В это время у многих людей наблюдается снижение работоспособности. Послеобеденный сон хорошо помогает восстановить силы, что давно уже поняли владельцы компаний в Америке и Азии, которые специально создали на своих предприятиях условия, чтобы сотрудники могли ненадолго вздремнуть.

Люди, которые могут позволить себе такой короткий сон, здоровее, реже страдают депрессиями или инфекционными заболеваниями, и у них лучше настроение. Кстати, депрессия чаще всего обозначает меланхоличное отношение к жизни, при этом, как следствие такого состояния, может возникнуть и заторможенность, и наоборот, агрессивное отношение к окружающим. И если раньше депрессия, как диагноз, ставилась исключительно взрослым людям, то сегодня, такое отношение к жизни все чаще встречается у детей и подростков. Ученые объясняют это тем, что молодые люди просиживают за экранами компьютеров, погружаясь в яркое и сказочное пространство искусственно созданного мира, и когда им приходится возвращаться в реальную жизнь, то происходит невосприятие мира именно на уровне мыслей и эмоций, а это очень важно для подрастающего поколения. Поэтому, чтобы не впасть в депрессию самому и не позволить этого сделать своему ребенку, отдыхайте по возможности днем, гуляйте в парке и саду, занимайтесь совместными видами спорта, да даже вечерняя семейная трапеза убережет вас и ваших близких от дурного настроения и потери качества жизни.

Стоит сказать, что специалисты не рекомендуют днем спать слишком долго. Оптимальная продолжительность отдыха – от четверти часа до получаса. Приблизительно через 20-30 минут начинается глубокий сон, и тогда может быть очень трудно проснуться. Понадобиться около двух часов, чтобы снова прийти в форму. Поэтому лучше пользоваться будильником.

Некоторые дремлют, сидя в уютном кресле или на стуле. В Японии офисные работники просто кладут голову на скрещенные руки, которые лежат на столе. Они утверждают, что так тоже можно хорошо отдохнуть.

Что происходит в организме

Почему послеобеденный сон считается полезным для здоровья? Прежде всего, он ценен тем, что помогает избавиться от стресса. Ведь многие люди постоянно испытывают напряжение, поэтому им просто необходим кратковременный отдых. Во время сна кровообращение замедляется, мышцы расслабляются.
Тем, кто страдает депрессией или нарушением сна, лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом.

Устраивать себе такой отдых можно ежедневно. Просто делайте это тогда, когда появляется возможность. С возрастом потребность в послеобеденном сне увеличивается.