Помощь психолога больным и их родственникам

 

семейный психологРеалии нашей жизни суровы и, к сожалению, никто не застрахован от развития тяжелых заболеваний, травм, приводящих к временному ограничению физических возможностей или полной утрате работоспособности. Здоровому человеку не придет в голову готовиться к инвалидности самому или готовить свою семью к такой участи. Несчастья и болезни постигают внезапно и пострадавшему необходима помощь психолога, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям существования, качеству и стилю жизни.

Роль психологической помощи

Столкнувшись лицом к лицу с болезнью, человек начинается сомневаться в целесообразности своей дальнейшей жизни, чувствует бессилие. Психологическая помощь опытного психолога необходима, чтобы:

  • избавиться от страхов социального характера;
  • не зацикливаться на мыслях об ущербности в глазах других из-за утраты физической привлекательности;
  • успокоить переживания из-за неудобств, доставляемых родным.

В последние годы психотерапия стала неотъемлемым компонентом реабилитационной работы, поскольку именно помощь психолога формирует у больного адекватную картину заболевания, а умело выстроенное общение психолог-клиент – это бесценная помощь в принятии пациентом самого себя, осознании им необходимости лечения для восстановления утраченных способностей.

Задача психолога

Человек с ограниченными физическими возможностями вынужденно оказывается в зависимом положении от родных, его передвижения и социальные контакты ограничиваются, и в этой ситуации консультация психолога станет не просто полезной, а необходимой. Для психологической адаптации к новому образу жизни требуется участие психотерапевта, который активизирует внутренний потенциал больного. Общение со специалистом поможет пациенту:

  • быстрее принять себя в новой роли;
  • понять реальные перспективы восстановления функций жизнедеятельности;
  • осознать необходимость реабилитации, найти силы для активного участия в ней;
  • обрести веру в себя и свои возможности;
  • открыть для себя источник положительных эмоций.

Психологическая помощь семье больного

Болезнь близкого – это тяжелый стресс для всех членов семьи. Чувство подавленности и растерянности, постоянная тревога и желание помочь заставляют родных пациента возлагать на себя больше обязательств, чем они способны вынести. Это приводит к тому, что у них не остается времени на себя, а их личная жизнь сводится к уходу за близким человеком. Родственники испытывают дефицит отдыха, профессиональной реализации и общения, что влечет за собой психоэмоциональные нарушения. Для решения психологических проблем семье нездорового человека требуется помощь психолога, который поможет избежать социальной изоляции и сужения круга интересов. Консультация психолога поможет научиться заботиться о болеющем родственнике, при этом сохраняя свою жизнь и оставляя в ней место для приносящих радость занятий. Психолог поможет выстроить манеру общения с больным, при которой он будет чувствовать поддержку и заботу со стороны родных. Члены семьи смогут создать в доме атмосферу оптимизма, успокоить пациента и облегчить его переживания, при этом не посвятив свои жизни борьбе с его заболеванием.