Повысит аппетит золототысячник

 

Золототысячник
Золототысячник

Золототысячник, который имеет горький вкус, с древности используется как лекарственное растение. О нем существует даже легенда: однажды кентавру по имени Хирон (наполовину человек, наполовину лошадь) в копыто попала стрела, однако он смог вылечить рану с помощью золототысячника. Целебное действие этой травы оценили также и в Европе.

Для лечения используются все части растения, за исключением корня. Горький вкус ему придают такие субстанции, как Gentiopikrosid, Swerosid и Swertiamarin. Наряду с ними в небольших количествах присутствуют флавоноиды и производные ксантина.

Тот, кто есть что-нибудь горькое, чувствует, как у него усиливается слюноотделение. Горькие вещества стимулируют образование слюны, раздражая вкусовые почки во рту. Это приводит к тому, что в желудке образуется больше кислоты. Когда горькие вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, они стимулируют там выделение пищеварительных соков и выработку пищеварительных гормонов.

Эти процессы усиливают аппетит и способствуют улучшению работы желудка и кишечника. Препараты из золототысяника – например, чаи или капли – могут помочь при отсутствии аппетита и одновременно избавить от вздутия и ощущения тяжести в желудке. Данное лекарственное растение часто используется в комбинации с другими горькими средствами, такими как горечавка, вермут и бенедикт.

Последние эксперименты показывают, что вещества, которые содержатся в золототысячнике, обладают также противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Важно!

Если вы страдаете воспалением слизистой оболочки желудка или кишечника, то вам следует воздержаться от лечения этим растением.