При артрозе полезно заниматься спортом

Артроз

Между суставными поверхностями находится хрящ, который служит как буфер и скользящая поверхность. Он заботится о том, чтобы сустав двигался без трения. Для успешного выполнения этого задания хрящ должен хорошо снабжаться питательными веществами и водой. Это происходит только тогда, когда в процессе движения производится и втирается в хрящ суставная жидкость, то есть сустав обеспечивается смазкой за счет физической активности. При артрозе поверхность хряща трескается и становится шероховатой. Если больной старается себя беречь, то суставный хрящ, который уже и без того страдает, плохо снабжается питательными веществами. В результате ускоряется его изнашивание, и жалобы усиливаются.

Чтобы прервать этот порочный круг, в программу терапии артроза необходимо включить движение. Умеренные занятия спортом помогут замедлить развитие заболевания и облегчить типичные симптомы болезни. Суставы снова становятся более подвижными, и человек может больше двигаться. В целом нельзя сказать, сколько времени необходимо заниматься больным артрозом и какие виды спорта им подходят, а какие нет. Это должны индивидуально решить врач и пациент.

Стоит отметить, что снятию постоянных болей в суставах, особенно при офисной работе, могут помочь и массажные накидки, которые обладают несколькими режимами массажа. Массажные накидки таких брендов как YAMAGUCHI или US MEDICA, представленные на портале ortmedic.ru, обладают не только уникальной системой роликов, но и имеют функцию инфракрасного подогрева. Комфортный режим с индивидуальной интенсивностью можно подобрать самостоятельно, а дополнительный подголовник позволит максимально расслабить шейные позвонки, несущие большую нагрузку при постоянном сидении, не зависимо от того где вы находитесь, сидите за компьютером или за рулем автомобиля.

Не стоит рассматривать массажные накидки, как баловство людей, которым некуда девать деньги. На самом деле, обладание такой накидкой позволит восстановить кровообращение головного мозга, а значит достичь максимальных результатов в течение рабочего дня или же наоборот — восстановиться после тяжелых физических нагрузок. В Европе уже давно, любой уважающий себя автолюбитель, оборудует сиденье таким устройством, поскольку все убыстряющийся ритм жизни заставляет нас находиться в постоянно прекрасной физической форме, а значит приезжать на производственные совещания или деловые встречи в отличном состоянии. Как бы то ни было, но именно массажные накидки невозможно назвать обычной безделицей, скорее это инновационное изобретение, направление на улучшение качества жизни человека в целом.

Эксперты считают, что при артрозе подходящими видами спорта являются те, которые предполагают равномерные, умеренные движения и не создают слишком большую нагрузку на суставы. Это, например, плавание, езда на велосипеде, ходьба и аква-бег. Нет единого мнения относительно пользы для пациентов обычного бега, поскольку при беге на суставы воздействуют более мощные силы, чем при ходьбе. Здесь врач и пациент должны вместе определить золотую середину.

Многие спортивные терапевты и врачи советую также выполнять упражнения на силу. Ведь с помощью целенаправленной гимнастики можно построить мышцы, которые поддерживают и разгружают больной коленный сустав. Тренировки должны проходить под руководством специально обученного тренера.

Менее пригодны такие виды спорта, при занятии которыми существует повышенный риск получения травмы, суставы нагружаются односторонне, происходит быстрая смена направлений или спортсмен внезапно останавливается. В эту группу входят гандбол, волейбол, сквош, футбол и теннис.