Проктологические заболевания

hem-zenПроктологические заболевания относятся к категории тех недугов, о которых стараются говорить как можно реже, несмотря на то, что на сегодняшний день они очень распространены. Эти деликатные проблемы возникают у людей разного пола и возраста. Как правило, больные, которые заметили у себя характерные признаки, не спешат обращаться за медпомощью по причине неловкости и стеснения рассказывать о своей проблеме. Такое отношение к собственному состоянию здоровья приводит к возникновению осложнений, устранить которые становится намного сложнее и на это потребуется больше времени.

Коварность этого недуга состоит в том, что на начальном этапе он может не проявляться и не причинять беспокойств. Первые симптомы можно спутать с обычным расстройством работы желудка. По этой причине большинство людей не обращаются к врачу, полагаясь, что в скором времени все пройдет. Между тем, заболевание постепенно перерастает в запущенную форму, которая гораздо сложнее поддается излечению. Для того, чтобы предупредить осложнения и своевременно обратиться к специалисту, необходимо знать симптомы, которые свидетельствуют о появлении данного заболевания. Начальная симптоматика проявляется индивидуально у каждого пациента и при первых подозрительных изменениях необходимо обращаться в клинику. Можно выделить следующие общие симптомы, характерные для проктологического заболевания:

  • ощущение тяжести и наличия в заднем проходе инородного тела;
  • кровотечения, которые усиливаются по мере прогресса заболевания;
  • внешний отек слизистой заднего прохода;
  • появление видимых узлов;
  • слизистые выделения, которые вызывают раздражение;
  • запоры.

Проявляемые симптомы характерны для всех пациентов, независимо от их пола. Однако, существуют особенности протекания заболевания, которые присущи представителям определенного пола. Так, признаки геморроя у женщин становятся наиболее явными после родов. Если во время беременности симптомы могут не проявляться, то из-за сильных нагрузок при родах заболевание дает о себе знать. В этот период заболевание может перейти в острую фазу.

Эффективное лечение и профилактика геморроя возможны под контролем специалиста, который способен подобрать индивидуальную схему устранения причин заболевания. Оперативность обращения к врачу в этом случае является залогом быстрого возвращения к здоровой жизни.