Росянка — хищное растение, полезное для человека

Росянка
Росянка

Капельки, которые можно увидеть на этом необычном растении, похожи на утреннюю росу. Однако на самом деле это липкая жидкость, которую насекомые принимают за нектар. Если они садятся на росянку, то оказываются в плену. Они крепко прилипают к цветку, который закрывает их листьями и затем переваривает. Росянка относится к плотоядным растениям. Начиная с 12-ого столетия люди используют ее для лечения.

У росянки (Drosera rotundifolia) круглые листья, и она достигает в высоту до 30 см. Видоизмененные листья служат в качестве ловчих органов. Растение цветет с июня по август. В европейских странах круглолистная росянка находится под охраной государства, и ее нельзя собирать. Она встречается в Европе, Северной Америке и Восточной Азии и растет на болотах, а также на почвах с низким содержанием питательных веществ.

В лечебных целях используются все части цветка, за исключением корня. В растени содержатся субстанции, которые являются производными 1,4-Нафтохинона – например, плюмбагин. Кроме них, присутствуют также флавоноиды и слизистые вещества.

В народной медицине круглолистная росянка применяется реже, чем родственные ей виды из Африки и Азии, хотя в них содержатся те же вещества, что и в европейской.

Вероятно, лечебный эффект вызывают слизистые субстанции и нафтохиноны. Последние, согласно ученым, снимают спазмы и успокаивают кашель. Поэтому это лекарственное растение применяется для облегчения судорожного и рефлекторного кашля. Росянка используется также и в гомеопатии.

Особых указаний по лечению не существует.