Шандра — лекарство легких

Шандра
Шандра

Шандра (Marrubium vulgare), которую в народе называют также конской мятой, относится к самым старым известным лекарственным растениям. Еще древние египтяне и греки использовали его при заболеваниях дыхательных органов. Парацельс называл ее «лекарством легких».

Эта трава вырастает высотой до 60 см. Стебель у нее четырехгранный, пустой и покрытый волосками. Листья тоже с волосками на нижней стороне и зубчатые по краям. Вместе с ростом травы они уменьшаются. Цветки маленькие, белые. Шандра относится к губоцветным (Lamiaceae) и цветет с июня по сентябрь. Она растет на обочинах дорог, а также на развалинах и распространена в странах Средиземноморья и в Средней Азии.

Для приготовления лечебных средств растение используется полностью. Трава содержит горькие и дубильные вещества. В незначительном количестве присуствует эфирное масло.

Экстракты шандры растворяют вязкую слизь и способствуют выводу секрета из бронхов. Поэтому растение традиционно применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме того, субстанция Marrubiin вызывает интенсивное выделение желчной кислоты, стимулирует образование желудочной кислоты и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому шандра используется как эффективное растительное средство при проблемах с желчным пузырем, а также при вздутии, ощущении тяжести в желудке и отсутствии аппетита.

Имеются первые указания на то, что активное вещество Marrubiin может расширять сосуды и уменьшать боли. Однако ученые хотят исследовать его получше.

На сегодняшний день никаких противопоказаний к применению шандры неизвестно.