Спаржа на страже нашего здоровья

Как хорошо, когда у человека есть собственный, пусть даже небольшой, земельный участок, где можно вырастить любые растения, в том числе и лекарственные. И не надо будет при случае лишний раз бежать в аптеку, чтобы тратиться на собранные в сомнительных условиях травы. Насколько полезнее и приятнее выйти в свой сад и собрать собственный урожай целебных растений, которые всегда готовы оказать существенную помощь в нужную для вас минуту.

Много хорошего сейчас говорится о спарже, которую совсем не сложно вырастить у себя на огороде. Каких только ценных витаминов и микроэлементов не содержит это уникальное растение. Основными являются: сахар, белки, жирные масла, рибофлавин, минеральные соли, сапонины, физамины, аспарагин, но также присутствует и алкалоид, который напоминает о том, что придется строго отмерять дозировку настоек при их употреблении.

Полезные свойства спаржи
Полезные свойства спаржи

Многие любят использовать спаржу в салатах, в первых блюдах и в качестве гарнира. И это совершенно верно, поскольку такое питание заметно обогащается бесценным витаминным составом, который наилучшим образом способствует стимуляции сердечнососудистой системы, выведению из организма хлоридов и мочевины, восстановлению работы почек и печени, как диетическое, общеукрепляющее и профилактическое средство, снимающее усталость и восстанавливающее силы организма.

Употребление спаржи рекомендуется при гипертонии и подагре, пониженной секреции желудка, для лечения водянки и как возбуждающее аппетит средство. Но стоит иметь ввиду, что молодые, только что собранные веточки спаржи имеют особое свойство понижать давление. Поэтому, единственным противопоказанием к употреблению этого растительного продукта является гипотония. Других побочных эффектов у спаржи не наблюдается.

Не менее полезна спаржа в качестве настоев и отваров из корней растения, как сухих, так и свежих. Для этой цели необходимо взять 1 ст. ложку измельченных корневищ, залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане не менее 4-х часов. Принимать настой следует по 1 ст. ложке 5 раз в день, независимо от еды.

Спаржа из–за своих уникальных целебных возможностей испокон веков считалась растением королей и прочей знати. Но времена изменились, и теперь каждый человек может позволить себе удовольствие использовать в пищу такое полезное и удивительное растение, как спаржа.