Стальник — враг бактерий

Стальник
Стальник

Некоторые ученые считают, что латинское название этого растения — Ononis spinosa — произошло от греческих слов «осел» и «полезно». И ослам оно на самом деле нравится, несмотря на его шипы.

Однако другие животные игнорируют стальник, поскольку он обладает неприятным запахом, а его корни так крепко сидят в земле, что садовникам-любителям приходится буквально вырубать этот «сорняк». Как лекарственное растение стальник известен уже давно. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал варить его в уксусе и в таком виде использовать при зубной боли. Он указывал также на мочегонное действие растения.

Целебными свойствами обладает корень, который содержит эфирное масло, тритерпены (например, спиноин) и так называемые изофлавоноиды — прежде всего, субстанции ононин и генистеин.

Изофлавоноиды действуют как акваретики, то есть усиливают выведение воды через почки, вместе с которой из организма вымываются бактерии. Субстанция спинонин, предположительно, тормозит размножение вредных микроорганизмов.

Стальник часто входит в состав чаев для почек и мочевого пузыря, и в большинстве случаев его комбинируют с растениями, которые имеют схожие свойства, такими как, например, береза или хвощ. Чаи помогают облегчить первые жалобы, которые возникают при заболевании циститом.

Важно!

Если симптомы инфекции мочевых путей не исчезают, следует непременно обратиться к врачу.

Если вы используете средства из стальника, чтобы промыть мочевые пути, необходимо достаточно много пить. Это всегда рекомендуется делать при воспалении мочевого пузыря.

Если у вас в организме скапливается жидкость (отеки), что обусловлено сердечной недостаточностью или болезнью почек, то от лечения стальником лучше отказаться.