Таволга избавит от боли и вылечит раны

Таволга
Таволга

Раньше эту траву немцы добавляли в качестве приправы в медовое вино Met. Когда крестьяне косили луг, на котором росла таволга, то в воздухе стоял приятный сладковатый запах. Поэтому на английском языке она называется meadow sweet. О лекарственных свойствах растения известно давно. Еще германцы использовали его против болей, ведь таволга содержит такую субстанцию, как салициловая кислота. Аптекарь Феликс Хоффманн впервые получил из нее в 1897 году ацетилсалициловую кислоту, которая также и сегодня широко применяется в качестве болеутоляющего средства.

Активные вещества находятся в цветках таволги. Это, прежде всего, эфирное масло, которое состоит из таких субстанций, как салицилальдегид и метиловый эфир салициловой кислоты. Кроме них, в растении содержатся флавоноиды и дубильные вещества.

Салицилальдегид и метиловый эфир салициловой кислоты в организме расщепляются, и образуется салициловая кислота. Она уменьшает боль, как и ацетилсалициловая кислота, однако эффект получается несколько слабее. Она также оказывает легкое противовоспалительное действие и понижает температуру.

Поэтому таволга может облегчить жалобы, которые обычно возникают при простуде. Правда, по сравнению с корой ивы, которая тоже содержит салициловую кислоту, это лекарственное растение редко применяется для лечения простудных заболеваний. Оба растительных средства используются, например, в рамках поддерживающей терапии при болях в спине и артрозе.

Важно!

Людям, которые реагируют на салициловую кислоту аллергией, не рекомендуется принимать средства из таволги, как и экстракты ивовой коры.