Ученые исследовали ДНК зубного камня древнего человека

euromd.ru
euromd.ru

Исследование проведенное датскими, английскими и швейцарскими университетами убедительно доказало, что во рту древнейшего человека царила та же микрофлора, что и в ротовой полости современного жителя развитых мировых стран. Если раньше медики считали болезни зубов и особенно десен последствием развития цивилизации, то исследование ДНК зубного камня на древних человеческих останках опровергло это заблуждение.

Уже достаточно давно было выявлено, что бактерии, приводящие к периодонтиту и кариесу, встречаются только у современных людей и животных из цирков и зоопарков. А в дикой природе звери не имеет во рту подобных «вредителей». Это позволило сделать предположение, что рамки цивилизации, культура питания и образ жизни «человека обеспеченного» привели к зарождению в его ротовой полости вредоносных организмов.

Доказать это или опровергнуть и намеревалась международная группа ученых в процессе исследования ДНК зубов древних людей и сохранившегося на них зубного камня. Результат оказался неожиданным: под твердью налета из железа, кальция и фосфора были обнаружены следы бактерий, абсолютно идентичных современным. То есть, использующий зубную нить, пасту и полоскания для гигиены своих зубов наш современник оказался по микрофлоре рта «братом-близнецом» своего, не чистившего никогда зубы предка.

Интересно, что бактерии, скопившиеся под зубным камнем у исследуемых остатков, оказались генетически готовыми бороться с современными антибиотиками. Исследование ДНК древнего налета на зубах наших предков позволило сделать вывод и о рационе питания. В ту пору, по мнению университетских исследователей, люди ели в основном овощи и другую растительную пищу.