Воронец — женский помощник

Воронец
Воронец

Издалека воронец похож на свечку. Его почти серебристые цветки гроздью висят на стебле. Первыми о лечебных свойствах этого растения узнали индейские целители. Коренные жители Северной Америки использовали воронец как средство против укусов змей и облегчали с его помощью роды женщинам.

Активные вещества находятся в корневище. Это так называемые тритерпеновые гликозиды: актеин, цимифугозид и др. Кроме них, в корневище содержатся также флавоноиды.

Воронец помогает женщинам справиться с проблемами, возникающими в переходном возрасте. Особенно эффективно эта лекарственная трава действует при приливах жара и усиленном потоотделении ночью. В ходе лабораторных экспериментов ученые заметили, что экстракты воронца влияют на регулирование температуры тела.

Ученые пока не могут однозначно сказать, способно ли данное растение на самом деле облегчить жалобы в переходном возрасте Проводившиеся ранее исследования дали противоречивые результаты. Немецкое общество гинекологии и акушерства не советует использовать воронец как альтернативу гормональной терапии.

Перед тем как начать принимать средства из данного растения, необходимо посоветоваться с гинекологом.

Важно!

Как показали исследования, положительные эффекты проявляются лишь после приема препаратов в течение 3-4х недель.

Средства из растений тоже могут вызывать побочные эффекты. Иногда возникают головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Предполагается, что при долговременном приеме повышается риск повреждения печени. При таких симптомах, как желтуха, потемнение мочи, недостаточный аппетит или непрекращающиеся боли в эпигастральной области, следует прекратить прием средства и сходить к врачу. Эксперты не советуют лечиться препаратами из воронца дольше трех месяцев подряд.