Замена коленного сустава

Замена коленного сустава

Лечению суставов отводится значительное место в ортопедии. Когда речь идет о сильно запущенных заболеваниях, при которых консервативное лечение бессильно, на помощь приходит эндопротезирование больных суставов – полная либо частичная замена на искусственные компоненты.

Существует целый ряд показаний к эндопротезированию суставов. Чаще всего протезирование выполняют при деформирующем артрозе, ревматоидном артрите, дисплазии суставов, для устранения последствий переломов и других травм. Также они могут зависеть от страны, клиники и лечащего врача. Для проведения таких хирургических вмешательств используются различные эндопротезы.

Стоимость подобной операции колеблется в зависимости от сложности её проведения, качества и страны производителя материалов. В стоимость также входит постоперационное восстановление в клинике.

Для замены коленного сустава используют эндопротезы двух основных видов: тотальные (способные заменить весь сустав) и одномыщелковые (используются в том случае, когда в замене нуждается только одна половина коленного сустава). Такие операции требуют предварительной консультации врача и проведения необходимых исследований для определения показаний и противопоказаний.

После замены поврежденного сустава пациенту требуется реабилитация, которая в среднем занимает около трех месяцев. В этот период больной обучается правильному пользованию новым суставом. Сама реабилитация имеет целью:

  • Увеличение мышечной силы.
  • Постепенный возврат к предыдущим показателям физической активности.
  • Улучшение двигательных возможностей нового сустава.
  • Защита искусственного коленного сустава.

Чаще всего пациент без особых усилий способен совершать движения коленом. В первые дни это происходит под присмотром персонала больницы. Для максимального восстановления, нагрузка должна распределяться равномерно с постепенным увеличением, поскольку слишком большая нагрузка может привести к серьезным осложнениям.

Хирургическое вмешательство может проводится под общей либо под местной анестезией, это зависит от объемов и сложности операции замены коленного сустава. Само мероприятие по средним показателям длится около трех часов. После завершения операции больной пребывает в клинике около десяти дней — это необходимо для исключения осложнений и проведения необходимых наблюдений за состоянием пациента. Также в эти дни человек получает квалифицированную помощь и консультацию по поводу допустимых нагрузок и способов верного обращения с новым коленным суставом.

Источник данных: http://www.dr-kazansky.com/rus/knee