Череп, изготовленный на 3D-принтере, имплантировали в голову женщины

Уникальную в своем роде 23 часовую операцию провели сотрудники University Medical Center. В ходе операции пациентке была заменена вся верхняя часть черепа. Уникальность оперативного вмешательства заключалась вовсе не в длительности или сложности работы, а в том, что пациентке вживили индивидуальный имплантат, сделанный с применением технологии 3D-печати

3d-printed-skull

Операция понадобилась 22-летней женщине в связи с прогрессирующим утолщением костей черепа. Аномалия уже привела к увеличению внутричерепного давления почти до критических значений. У пациентки стало пропадать зрение и начали возникать проблемы с двигательной активностью. Все шло к тому, что женщина потеряла бы и остальные функции мозга и как следствие умерла бы. Поэтому за неимением других медицинских методик помощи в таких неординарных случаях, хирургам оставался только один инструмент — удаление верхних костей черепа.

В этой связи встал вопрос об изготовлении иплантата, который смог точно соответствовать голове пациентки. Использовавшиеся раньше цементные протезы не всегда способны были заменить удаленную кость. Из-за несоответствия размеров они приводили к проявлению как косметических дефектов в послеоперационный период, так и, что боле важно, к нарушению мозговой деятельности.

3d-printed-skull-0

В описанной ситуации медики столкнулись с ограничением времени, ведь болезнь активно прогрессировала. Нужно отметить, что своевременность постановки точного диагноза в этой истории буквально спасла жизнь больной. Даже банальная чесотка, которая вызывается попаданием под кожу микроскопического клеща, в случае игнорирования ночного зуда или неправильного диагностирования может привести к проблемам довольно серьезным. Если не начать лечить эту болезнь, то на фоне развития клещей от яйца до взрослой особи пациент может столкнуться с проявлением очень сильных аллергических реакций.

3D печать уже использовалась в медицине, к примеру, при хирургической замене кости челюсти или изготовлении самых разных протезов. Но 3D-моделирование и последующие изготовление имплантата в виде целой верхней части черепа было произведено впервые.

3d-printed-skull-3

Доктор Бон Вервей, руководивший операцией, заказал изготовление имплантата специалистам из австралийской компании Anatomics , которая занимается выпуском хирургических моделей посредством 3D-печати. Он сообщил журналистам, что за те 90 дней, которые прошли с момента операции пациентка продемонстрировала восстановление зрения, положительную динамику в вопросе избавления от проблем с мозговой активностью и отсутствие анатомических следов проведения такой сложной операции.

3d-printed-skull-4

3d-printed-skull-5