Сколько «овоще-фруктов» нужно съедать в день, чтобы сохранить здоровье?

Fresh assorted vegetables in boxes on farmer's marketУченые из лондонского Университетского колледжа провели широкомасштабное медицинское исследование, главной целью которого было определение суточной нормы овощей, необходимых человеку для сохранения здоровья и долголетия. В эксперименте участвовало около 65 000 человек, которых условно разделили на 5 групп в зависимости от количества потребляемых овощей и фруктов. Причем стоит заметить, что картофель не относится к «полезным» для организма овощам. Результат исследования был вполне предсказуем, так как по статистике смертности, люди, которые более других употребляли в пищу «героев» этой статьи, прожили в среднем на 7,5 лет дольше.

Было замечено также, что при регулярном поедании свежих овощей, пожилым людям не всегда нужна такая популярная процедура, как протезирование зубов. Это связано с тем, что свежие овощи и фрукты прекрасно укрепляют зубы и десна благодаря своей твердой структуре. Хотя, чтобы наслаждаться полноценным и разнообразным питанием — важно рассматривать не просто здоровье зубов, но и целостность всего зубного ряда, а тут уж без восполнения или, как правильно говорится, протезирования, просто не обойтись.

Что касается необходимого количества овощей и фруктов, то по результатам исследования – это семь порций по 80 г ежедневно. Кстати, таких же рекомендаций по правильному питанию придерживаются и в Австралии.

Было замечено, что люди, съедавшие вместо свежих овощей и фруктов, консервированные или замороженные, умирали раньше остальных. Конечно, — это неоспоримый факт, что консервация менее полезна, чем свежие продукты. Но не все так однозначно. Результаты исследования можно в некоторой степени поставить под сомнение, и вот почему. Понятно, что постоянно покупать исключительно свежие продукты могут себе позволить только люди с достаточно высокими доходами, а консервацию частенько покупают люди более бедные. Ясно, что срок жизни бедных слоев населения по определению меньше, чем богатых, и это связано не только с овощами, но и с другими социоэкономическими факторами.

Так что результаты данного исследования еще будут неоднократно перепроверяться скептически настроенными диетологами. Но, несомненно, овощи есть нужно, и чем больше, тем лучше. Приятного аппетита и будьте здоровы!