Высокогорный воздух помогает оставаться стройным

gory

Высокогорный воздух, в котором содержится мало кислорода, возможно, положительно влияет на вес тела. Два недавно проведенных исследования показали, что люди, которые долго дышат разреженным воздухом высоко в горах, реже становятся полными.

В 2013 году в международном журнале Journal of Obesity были опубликованы результаты единовременного обследования американцев мужского и женского пола, которые жили на высоте меньше 500 м над уровнем моря, и жителей высокогорья (больше 3000 м над уровнем моря). Оказалось, что среди последних полных людей было в несколько раз меньше.

Медики из Военно-медицинского университета в г. Бетесда (штат Мэриленд) обследовали 98 000 американских солдат, которые имели лишний вес уже при поступлении на военную службу. Три базы американской армии находились на высоте больше 1.900 м, и там у солдат ожирение развивалось на 41 % реже, чем у тех, которые были размещены в казармах на равнине.

Анорексическое действие бедного кислородом воздуха ученые заметили еще в 1960-ые годы во время экспериментов с крысами. Причина точно неизвестна. Возможно, роль играет усиленное образование таких гормонов, как лептин, которые подавляют чувство голода. Связь заметили также и другие исследователи ожирения. Например, ученые из Университета Гренобля в 2013 году написали статью, в которой они рассуждают о том, можно ли использовать высокогорный воздух, чтобы помочь похудеть людям с избыточным весом.

Желающих испытать на себе целебное действие воздуха хватает, однако оно пока еще окончательно не доказано. Эпидемиологические исследования дают лишь слабое подтверждение терапевтического эффекта.