Болезнь Альцгеймера боится витамина Е

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера лишила радости достойного старения миллионы людей почтенного возраста во всем мире. Этот недуг, называемый еще старческим слабоумием, не позволяет пациенту оставаться полноценным членом общества. Больной не может совладать с самыми простыми действиями, которые нужны ему в быту для обслуживания самого себя. Кроме того, болезнь лишает человека способности к познанию и обучению, по причине ослабления памяти и утраты способности к рациональному мышлению.

Вся незавидность положения больного в этом случае усиливается тем обстоятельством, что современная наука до сих пор не может найти эффективное лекарство от этой разновидности старческой деградации. Единственными фармакологическими инструментами, которыми врачи пытаются сдержать развитие болезни Альцгеймера в ее легкой или средней форме, являются препараты на основе ингибиторов холинэстеразы. Изобрели их достаточно давно, но сказать, что эти лекарства отличаются максимально возможной эффективностью, нельзя. Фармацевты прекрасно понимают, что нужны новые более мощные препараты или хотя бы «помощники» традиционным методам борьбы со старческим слабоумием.

Как показали последние исследования, достаточно эффективное средство против некоторых проявлений этого синдрома лежало все эти годы на полке в каждой аптеке. Это банальный витамин E, отличающийся своей способностью сжигать жиры, а точнее, препарат на основе этого витамина – альфа-токоферол. Эксперимент с участием более шести сотен пациентов, страдающих легкой и средней тяжестью болезни Альцгеймера, продемонстрировал эффективность регулярного лечения этим веществом. Пациенты были разделены на две группы: первая ежедневно принимала витамин Е в специально рассчитанной дозировке, а вторая — лечилась обычным плацебо. В итоге у пациентов, получавших витамин, достаточно явно замедлилось дальнейшее снижение функциональных возможностей.

Ученые посчитали, что при регулярном приеме данного лекарства в течение года прогресс болезни можно замедлить почти на 20 процентов. Правда речь идет только о физических функциях, а не об умственных способностях, деградацию которых витамин остановить, по всей видимости, не способен. Но и это немало, ведь для многих больных даже поход в магазин или гигиенические процедуры становятся проблемой в процессе развития средней степени тяжести болезни Альцгельмера.

В доме, где проживает больной со старческим слабоумием, нередко присутствует неприятный запах, что вполне объяснимо состоянием пациента. Людям, которые заботятся о несчастном старике нужно правильно подойти к вопросу поддержания порядка, организовав регулярную влажную уборку и проветривание. Кроме того, можно использовать освежители воздуха, которые сейчас выпускаются в различных формах: аэрозоли, масляные и гелевые испарители и электрические приборы, порционно выпускающие в воздух ароматизированные вещества. Есть и сложные программируемые системы, которые дают возможность выбрать время срабатывания, порции аромата и многие другие параметры. Такие установки считаются профессиональными и их чаще всего монтируют в стены помещения.