Ожирение: когда нужна операция на желудке?

http://womancosm.ru/

Медики считают операцию на желудке последним средством борьбы с ожирением. Однако количество хирургических вмешательств и бандажирования желудка  сильно возросло. Не слишком ли легкомысленно относятся к ним врачи и пациенты?

На самом деле решение принимает несколько специалистов: терапевты, психологи, диетологи и хирург. На столе оказываются те люди, у которых большой избыточный вес стал причиной тяжелых заболеваний. При диабете, например, операция является более эффективной, чем обычная терапия.

Однако новые данные показывают, что эффект может быть временным. У трех из четырех пациентов диабет снова развивается через несколько лет. Долговременного снижения веса можно добиться только у 20 %.

Поэтому решение должно быть хорошо обдуманным. Медики очень довольны, когда у них получается сдержать развитие хронического заболевания обмена веществ, с которым они не могут справиться с помощью консервативной терапии. Конечно, такое лечение проходит успешно не для всех пациентов, но все-таки от диабета избавляются около 60 %, а это уже достаточно много. То, что у многих болезнь через несколько лет возвращается, не является причиной отказываться от терапии, поскольку имеются еще и доказательства, что лечение помогает снизить смертность.

Операцию назначают строго по показаниям. Индекс массы тела (ИМТ) пациента должен составлять больше 40 или больше 35 при уже существующих сопутствующих заболеваниях. Решающим показанием является тот факт, что он уже пытался избавиться от лишнего веса с помощью диеты. Только в том случае, если это не получилось, назначается операция. Правда, в последнее время медики говорят, что следует подумать над тем, не слишком ли высоко установлен порог для хирургического вмешательства. Иногда оно выполняется чересчур поздно.