Сохранить свои воспоминания. Профилактика болезни Альцгеймера

alzheimersГлавный ужас ХХІ века для пожилых людей — болезнь Альцгеймера, уже очень долгое время изучается светилами медицины мира сего. И если о симптоматике известно многое, то причины этого заболевания до сих пор остаются покрытые тайной.

Эта болезнь является одной из самых распространенных и страшных своей неизлечимостью формою слабоумия, симптомами которой являются нарушения мышления и памяти. Развитие болезни способно незаметно протекать десятилетиями, поэтому профилактику необходимо осуществлять уже прямо сейчас, независимо от возраста и состояния головного мозга.

Благодаря ученым и исследованиям в этой области, стали известны способы снижения риска заболевания старческого слабоумия. Профилактикой болезни Альцгеймера служит:

Активность тела и ума

Наш организм таит в себе большой запас энергии как для умственной деятельности, так и физических нагрузок, неиспользование которой ведет к атрофии потенциала. Постоянная тренировка мозга помогает снизить риск слабоумия и служит прекрасной защитой ясности ума.

Правильно питание

Не зря древняя мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, если не хочешь принимать лекарство как еду». Научно доказано, что ожирение, употребление калорийной и жирной пищи в большом количестве прямо пропорционально риску старческого слабоумия. Среди самых эффективных диет для ума стоит выделить средиземноморскую диету. Употребление большого количества фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, оливкового масла и цельных злаков стане отличной защитой от умственного недуга. Также отдельного внимания стоит фолиевая кислота — первый защитник от возрастных изменений в головном мозге.

Сказать никотину нет

Уже давно доказано, что курение ухудшает память и умственные процессы. А большой стаж курцастанет еще одной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют бросить курить тем, кто хочет на старости лет не только сохранить все свои воспоминания, но и наслаждаться возможностью трезво мыслить. Кроме того, курение повышает артериальное давление, что в свою очередь тоже является потенциальной причиной болезни. Так как повышение артериального давления не всегда сопровождается ярко выраженной симптоматикой, следует купить тонометр, дабы постоянно следить за состоянием своего здоровья и своевременно ликвидировать не только болезнь Альцгеймера, но ряд других заболеваний.

Здоровый сон

Те же исследования показали, что на состояние головного мозга влияет качество сна. Что такое «качественный сон»? Это прежде всего сочетание часов биологических с астрономическими и социальными. Кроме того, одним из критериев качества сна является удобство сонного ложа. Для этого спящий не должен испытывать никакого дискомфорта, касаемо материала спальным принадлежностей и перепадов температур. Идеальным вариантом является электропростынь купить которую сейчас вполне возможно каждому. Этот вид постельного белья не только поддерживает оптимальную температуру, но и имеет в себе несколько температурных режимов.

Несомненно, старость нужно ценить и уметь встретить достойно, но еще лучше приложить максимум усилий дабы встретить ее в здравом уме и трезвой памяти.