От курения страдает кожа

От курения страдает кожа
От курения страдает кожа

Курение сказывается на состоянии кожи лица, и это невозможно не заметить. Большие мешки под глазами, вялые щеки, глубокие складки вокруг носа и рта, а также бледность – признаки многолетнего потребления табака.

Процессы, которые происходят в организме, хорошо известны. Курение повышает концентрацию в коже определенного фермента. Он разрушает коллаген и эластичные волокна – белки, которые придают структуру и упругость коже. Дополнительный вред клеткам причиняют агрессивные молекулы кислорода, количество которых увеличивается у курильщиков.

Никотин ухудшает кровоснабжение

Но это еще не все. Никотин вызывает сужение сосудов, и они пропускают меньше крови. Кроме того, негативное влияние на кровоснабжение оказывают повреждения, которые возникают во внутреннем покрытии.

По этим причинам кожа у курильщиков здоровьем не блещет. Тот, кто отказывается от сигарет, помогает не только своему сердцу, легким и сосудам, но и своей коже. Процесс старения самого большого органа тела в этом случае замедляется.

Организм оздоравливается медленно

Несмотря на хорошие прогнозы, дерматологи предостерегают от чрезмерных ожиданий, поскольку уже разрушенная опорная ткань быстро не обновляется. Однако улучшается кровоснабжение, уменьшается оксидативный стресс и снижается концентрация расщепляющих ферментов, что создает хорошие предпосылки для восстановления.

Этот процесс необходимо поддержать. Тем, кто отказался от потребления табака, косметологи советуют пользоваться кремами с высоким содержанием антиоксидантов, таких как, например, витамин C, а также клеточных регуляторов: ретинола или экстракта травы центеллы азиатской.