Больдо решит проблемы с пищеварением

Больдо
Больдо

Растение больдо (также пеумус) относится к семейству монимиевых и первоначально росло в Чили и Перу. Оно представляет собой вечнозеленый кустарник, может вырастать высотой до 6 м, его плоды — это желтовато-зеленые ягоды. Целебными свойствами обладают листья, которые собирают на протяжении всего года.

Эта лекарственная трава применяется при болях в желудке (спазмы), кишечных коликах, слабости мышц желчного пузыря, проблемах с почками, нарушении работы кишечника, расстройстве пищеварения, ревматизме, нервозности и воспалении мочевого пузыря.

Чтобы сделать чай, берут один грамм листьев больдо и заливают их примерно 100 мл воды. Этот чай следует употреблять перед каждым приемом пищи. Использовать можно только листья. Кроме того, необходимо осведомиться у врача на счет точной дозировки, поскольку очень легко можно превысить дозу.

В растении содержатся такие субстанции, как болдин, алкалоиды, апорфинал, эфирное масло (p-Cymol), цинеол, аскаридол, терпенен и флавоноидные гликозиды. Больдо оказывает мочегонное и успокаивающее действие (часто применяется как успокоительное средство), возбуждает аппетит и снимает спазмы. Он также может стимулировать выработку желчи, желудочного сока и канальцевую секрецию. Растение хорошо помогает при нервозности.

Раньше больдо использовался для уничтожения глистов, однако сейчас это свойство растения почти уже забыто.

Если желчные пути перекрыты, или у вас тяжелое заболевание печени, принимать препараты из пеумуса не рекомендуется. Здесь может помочь только врач-специалист. Также при желчнокаменной болезни следует применять их только после консультации с врачом.