Физалис чистит почки и печень

Физалис
Физалис

Физалис относится к семейству пасленовых и растет в Центральной и Южной Европе. Он предпочитает почву с большим содержанием извести и мягкий климат, может быть высотой до 60 см, и у него красные плоды в форме фонариков, которые обладают сладковатым вкусом. Растение немного ядовито. Ягоды собирают с мая по октябрь. Физалис часто выращивают в саду как декоративное растение.

Как лекарственное средство растение можно использовать при слабости мышц мочевого пузыря, почечной недостаточности, ревматизме, водянке, подагре, воспалении мочевыводящих путей, застое мочи в почках и застое желчи в печени.

Для приготовления целебных средств берут ягоды и листья. Чтобы сделать чай, нужно одну чайную ложку плодов залить ¼ стакана кипящей воды. Чай должен настояться 10 минут. Его употребляют перед завтраком и ужином.

В растении содержатся горькие вещества, витамины A, В, и C (витамина С в ягодах больше, чем в лимонах), фосфор и железо. Эти вещества оказывают успокаивающее, потогонное, размягчающее, мочегонное, противовоспалительное, освежающее, жаропонижающее и седативное действие. Кроме того, они очищают кровь, стимулируют обмен веществ, помогают при простудных заболеваниях.

Кисловатые, похожие на вишню плоды можно употреблять в небольшом количестве. Колпачок не едят, так как в нем очень много горьких веществ. Раньше из ягод физалиса делали спиртовую настойку, которую употребляли при камнях в почках и мочевом пузыре. Из них готовили также мочегонное вино, используя при этом все растение, за исключением корней.