Google и Novartis разрабатывают контактные «умные» линзы

contact-inteligenteШвейцарская фирма по изготовлению лекарств Novartis заключила контракт с Google о создании «умных» контактных линз. Разработка таких линз поможет возобновить способность глаз фокусироваться, а диабетики смогут даже следить за уровнем сахара в крови. Главный исполнительный директор фирмы Novartis, Джо Хименес выразил надежду, что новый продукт появится на рынке приблизительно через пять лет.

Ну а пока идет разработка новых линз, можно воспользоваться контактными однодневными линзами 1 day acuvue, которые отлично подойдут для ношения в непростых городских условиях. В условиях неблагоприятной городской экологической обстановки такие линзы особенно рекомендуют аллергикам и людям с чувствительными глазами. Замена линз проводится через день.

Устройство для диабетиков будет измерять уровень сахара в слезной жидкости, а данные будут отправлены по беспроводному мобильному устройству. Об этом сообщила компания-разработчик. Такая технология изменит жизнь многим людям, страдающим на диабет, ведь они колют пальцы по десять раз на день, чтобы проверить сахар.

Вторая разработка линз предназначается для пресбиопсии, во время которой старение глаз вызывает неприятные проблемы с фокусировкой на предметах, которые расположены близко. Фирма Novartisвыражает надежду, что новые оптические технологии смогут помочь восстановить способность глаза к фокусированию по принципу автофокуса фотокамеры. Микросхемы и вся другая микроскопическая электроника будет вмонтирована в контактные линзы.

Это соглашение является прямым примером тому, как фармацевтические производители изучают методы внедрения новейших технологий, которые коренным образом изменяют здравоохранение. А такие технологические фирмы, как Google стремятся найти приложения для мобильных устройств, напрямую связанные с человеческим здоровьем. Джо Хименес отметил, что такое интересное сотрудничество превозносит высокие технологии и объединяет их с медициной и в дальнейшем должно появиться намного больше таких областей, в которых медицинские потребности не удовлетворены, а такие компании, как Novartis решили применить нетрадиционные способы к их решению и это положительно скажется на здоровье человека.