Плоды кофейного дерева как природное лекарство

Плоды кофейного дерева
Плоды кофейного дерева

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, и его родина — Эфиопия. Оно может вырастать высотой до 8 м, у него листья с приятным запахом и красные плоды, которые жарят и измельчают.

Как лекарственное средство кофе применяется при вздутии, диарее, нарушении работы желудка и кишечника, нервных заболеваниях, астме, невралгиях, состоянии слабости, нервных расстройствах, отравлении, воспалении полости рта и глотки, нарушении концентрации, усталости, мигрени и болях в желудке.

С разной целью используются плоды или кофейный уголь из них. Перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом, так как кофе может вызывать также некоторые побочные эффекты и подходит не каждому и не в любой ситуации.

Кофейные зерна содержат следующие активные субстанции: дубильные вещества, белок, углеводы, жиры и липоиды, кислоты, кофеин, никотиновую кислоту, минеральные и ароматические вещества. Они оказывают на организм стимулирующее, потогонное, мочегонное, живительное, абсорбирующее, вяжущее, витализирующее и слабительное действие. Они также укрепляют желудок и выводят газы. Кроме того, эти субстанции положительно влияют на центральную нервную систему, усиливают выработку желудочного сока и липолиз, облегчают воспаление и улучшают концентрацию.

В случае превышения дозы или при непереносимости могут возникнуть такие побочные явления, как головные боли, бессонница, дрожь, внутреннее беспокойство, спазмы, повышение кровяного давления, тахикардия, проблемы с желудком и кишечником, изжога. Поскольку кофеин оказывает также мочегонное действие, в тяжелом случае (при слишком маленьком притоке жидкости, высокой температуре на улице и/или большой физической нагрузке) он даже может вызвать дегидратацию.