Здоровый образ жизни поможет избежать рака кишечника

Здоровый образ жизни поможет избежать рака кишечника

Если бы люди вели здоровый образ жизни, то в 25% случаев заболевания раком кишечника можно было бы избежать. Это показало долгосрочное исследование с участием больше 55 000 человек, которое проводилось в Дании. Его результаты были опубликованы в журнале British Medical в 2010 году. Авторы идентифицировали пять привычек, которые увеличивают риск заболевания раком кишечника: потребление большого количества алкоголя, курение, недостаток движения, избыточный вес, а также пристрастие к красному мясу и недостаток балластных веществ.

То, что вредные вещества, которые попадают в организм из продуктов, ухудшают здоровье кишечника, не удивляет. Однако вредное воздействие ядов из табачного дыма, в основном связывают с заболеваниями легких и кровеносных сосудов. Также не всем понятно, почему спорт уменьшает риск появления злокачественной опухоли. А ведь это повод задуматься над своими привычками.

О некоторых факторах риска подробнее:

1. При курении такие ядовитые вещества, как никотин и бензпирен, концентрируются в легких. Часть попадает через легочные альвеолы в кровь, а вместе с ней — в толстый кишечник. Там яды наносят вред наследственному материалу клеток кишечника.

2. Алкоголь попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. Печень постепенно преобразует его в ацетальдегид. Обе субстанции вызывают воспаление и повреждают наследственный материал. Если диагноз уже поставлен, то лечение рака поджелудочной железы в Израиле может стать одним из самых эффективных и быстрых способов спасти свою жизнь. Поскольку, именно Израиль сегодня является носителем уникальных технологий и разработок в области лечения рака.

3. Жировые клетки – особенно в области живота и на органах – образуют вещества-медиаторы, которые повышают риск развития рака. К ним относятся лептин и инсулиноподобный фактор роста. Оба вещества вызывают воспаление.

4. Тонкая кишка транспортирует к толстому кишечнику вредные вещества, такие как, например, гетероциклические амины, которые возникают при жарении продуктов. Бактерии, в свою очередь, производят другие вредные субстанции. Часть из них разносится по организму вместе с кровью.