Лимфоузлы — на страже нашего иммунитета!

herp-cancer-mamaНаш иммунитет целиком зависит от работы лимфоузлов, поэтому, если лимфоузлы воспалились – это является признаком того, что иммунная система Вашего организма в опасности.

Лимфаденит (воспаление лимфоузлов) сопровождается их увеличением, внешне это выглядит, как выпуклость в области шеи, паха, подмышечных впадин, груди. В дальнейшем могут появиться болезненные ощущения, покраснения, уплотнения. При этом общее состояние организма также ухудшается – повышается температура, возникает общая слабость, головная боль.

Помните, что воспаление лимфоузлов является всегда последствием какого-либо заболевания в организме, поэтому важно лечить само заболевание. Но отметим, что увеличение одного лимфоузла, которое не сопровождается болезненными ощущениями, еще не является поводом для беспокойства. Такое часто наблюдается у людей, перенесших недавно какую-либо инфекцию.

Болезненное увеличение лимфоузлов является симптомом или, возможно, последствием какой-либо болезни:

  • Воспаление подчелюстных лимфоузлов проявляется при заболеваниях в ротовой полости, пародонтозе, воспалении миндалин и десен.
  • Лимфоузлы за ухом воспаляются при заболеваниях уха, горла, носа, а также глаз.
  • Воспаление лимфоузлов в области горла возникает при заболеваниях горла, респираторных инфекциях, бронхите, ангине.
  • Подмышечные лимфоузлы воспаляются при заболеваниях молочной железы, онкологии, некоторых инфецкионных заболеваниях. Не случайно при проведении узи молочных желез также исследуют подмышечные лимфоузлы. При малейшем подозрении на воспаление груди, женщине просто необходимо обратиться в лечебно-диагностический центр.
  • Воспаление локтевых лимфатических узлов возникает при инфекции на кисти или предплечье.
  • Лимфоузлы в паховой зоне воспаляются при заболеваниях мочеполовой системы, венерических заболеваниях, а также при общей инфекции в организме.
  • Воспаление лимфоузлов на груди является признаком заболеваний молочных желез, органов дыхания, онкологии.

Лимфаденит может быть очень опасен, не стоит считать, что воспаление должно пройти само. Обнаружив основное заболевание, и взявшись за лечение, неплохо бы вылечить и лимфоузлы, ведь дело может дойти до нагноения, и тогда помочь способен только хирург. Для снятия воспаления хорошо помогают компрессы из мази Вишневского.