Недостаточный вес — нормально ли это?

Недостаточный вес
Недостаточный вес

Почему некоторые люди остаются слишком худыми, что бы они ни ели? Эксперты говорят, что все дело в генетике. У таких людей очень интенсивно происходит энергетический обмен, и они легко сжигают за день на несколько сотен калорий больше, чем население в среднем.

Однако свое влияние на вес тела оказывают также и образ жизни, пищевые привычки и отношение к повседневным нагрузкам. Например, один человек сознательно употребляет низкокалорийные продукты, другой не получает особого удовольствия от пищи, а у третьего попросту не хватает времени, чтобы хорошо питаться.

Какое-то время многие люди, у которых вес немного ниже нормы, живут нормально. Тяжело им становится тогда, когда аппетит пропадает совсем, как это бывает, скажем, при стрессе. Если организму перестает хватать питательных веществ (жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества), и он обращается к своим запасам, то у человека снижается работоспособность и возникают жалобы.

Чтобы объективно оценить вес, нужно определить индекс массы тела. При весе намного ниже нормы выступают тазовые кости и контуры грудной клетки. Другие возможные признаки – это необычная бледность, нарушение концентрации, сильная усталость при нормальном сне, сухость кожи и трещинки в уголках рта, воспаление слизистых оболочек, хрупкость ногтей, выпадение волос, проблемы с кровообращением, нарушение менструального цикла у женщин.

Если у вас в последнее время вес ниже нормы или вы худеете, хотя, по вашему мнению, нормально питаетесь, а также чувствуйте себя ослабленными или заметили у себя другие физические или психические изменения, то вам следует посетить врача.

За такими симптомами могут скрываться непереносимость продуктов (например, лактозы или фруктозы), гормональные нарушения (гиперфункция щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, ВИЧ-инфекция) или депрессия. Врач должен выяснить также, нет ли нарушения пищевого поведения, прежде всего, такого, как анорексия.