Чем полезен смех?

Чем полезен смех?

Смех вызывает возбуждение в лимбической системе, которая играет важную роль в возникновении и оценке эмоций.

Звонкий смех активирует смеховые мышцы на лице и вызывает колебание голосовых связок. Одновременно учащается пульс, стимулируется дыхание, кожа лучше снабжается кровью.

Однако все это еще не означает, что смех положительно влияет на здоровье. Это скорее сопутствующие эффекты, которым исследователи приписывают оздоравливающее действие. Так, например, искренний смех якобы способствует уменьшению стресса, образованию гормонов счастья, облегчению болей и укреплению иммунной системы. Неудивительно, что данной теме посвящено столько статей и телевизионных передач.

Уменьшение стресса можно объяснить тем, что через несколько минут после интенсивного смеха в организме наступает длительная фаза расслабления. При этом снижаются кровяное давление и уровень кортизона, что было доказано американскими учеными. Правда, все зависит от того, по какой причине мы смеемся и какой у нас эмоциональный настрой. Одно дело, если нам весело с друзьями, и совсем другое, если речь идет о злорадстве или смущении. Только в первом случае происходит расслабление.

Правда, стоит обратить внимание не только на психологическую составляющую смеха. Вряд ли кто-то будет безудержно смеяться, если вместо голливудской улыбки у вас обнажится неровный зубной ряд или, что еще хуже, отсутствие некоторых зубов. В сети клиник «Премьера» уверены, что имплантация зубов позволит вам не только чувствовать себя уверенным, но и продемонстрирует все обаяние вашей улыбки. Зубной имплантат позволит навсегда решить проблему отсутствия зуба, что позволит сохранить и рядом расположенные зубы, и полностью восстановить жевательную функцию. Имплантация в стоматологии не имеет никаких ограничений, разве что возраст, когда идет формирование костного скелета.

Некоторые гелотологи утверждают, что несколько минут смеха вызывают в организме такой же эффект, что и 20 минут бега. Тело напрягает многочисленные мышцы, затем расслабляется и в итоге вырабатывает гормоны счастья. Правда, ученые пока еще это не подтвердили. Они также не уверены, вызывает ли чувство счастья серотонин или какой-либо другой гормон.

Ученые из Оксфордского университета провели эксперимент и на основе полученных результатов сделали вывод, что через 15 минут смеха боли уменьшаются на 10%. Они приписали этот эффект активизации эндорфинов. Однако другие исследователи считают, что смех просто отвлекает: он задействует мозг и оставляет меньше места для отрицательных эмоций.