Почему после еды хочется спать?

После еды хочется спать
После еды хочется спать

Ученые предполагают, что важной причиной усталости после приема пищи является активность определенного гормона. Называется он орексин. То, что он влияет на человеческий ритм сна и бодрствования, исследователи выяснили лишь несколько лет назад. Собственно говоря, о многом из того, что связано с действием гормона и взаимодействием с продуктами в организме, мало что известно. Неправильные представления о еде возникают из-за недостатка знаний. Нередко из вида упускаются происходящие в организме гормональные процессы.

Ученые установили, что образующийся в мозге орексин A и B сигнализирует организму, когда он голоден или сыт. Если клетки мозга производят этот гормон в большом количестве, то человек чувствует голод. Если же его производство прекращается, то человек сыт. Количество орексина в организме зависит от того, когда он последний раз получил питание, так как еда побуждает мозг прекратить образование гормона. Наряду с сытостью возникает усталость.

То есть, если объяснить связь между едой и сном простыми словами, сытый человек чувствует себя усталым, а голод его бодрит. Связующим звеном при этом является орексин. И, видимо, так было всегда. Согласно ученым, то, что происходит с нами сейчас, — эволюционное наследие.

Когда желудок наполнен, начинает повышаться процент содержания сахара в крови, гормон инсулин заботится о том, чтобы организм мог получать энергию из пищи. После утомительного употребления пищи он использует состояние покоя или фазу сна, чтобы освоить питательные вещества.