Стресс и кожные заболевания взаимосвязаны

Стресс и кожные заболевания взаимосвязаны
Стресс и кожные заболевания взаимосвязаны

Кожа и нервная система возникают при образовании эмбриона из одного и того же вида клеток – эктодерма. Поэтому между ними существует тесная связь. Правда, насколько она тесная, пока еще точно неизвестно. 15 лет назад ученые выяснили, что нервные окончания достигают верхних слоев кожи, где происходят воспалительные реакции. И этим можно объяснить развитие многих заболеваний – от нейродермита до выпадения волос и бородавок.

При стрессе начинается взаимодействие между психикой и иммунной, нервной и гормональной системами. Организм производит гормоны стресса, иммунитет ослабевает, и начинается воспаление. Так стресс может отразиться на коже.

При таком кожном заболевании, как псориаз, возникает порочный круг: многие больные чувствуют отвращение к своему телу, считают себя прокаженными. Это означает усиление стресса, а вместе с ним и симптомов болезни. Далее следуют замыкание в себе, одиночество и опять же усиление стресса. При хронических кожных заболеваниях качество жизни значительно ухудшается. Это можно сравнивать с диабетом, заболеваниями сердца или раком. Вдобавок стресс может вызывать обострение псориаза. Однако это становится заметно не сразу. Обычно симптомы проявляются через 20-22 дня. Именно столько времени необходимо для обновления верхнего слоя кожи.

При нейродермите (атопический дерматит) реакция пациента на стрессовую ситуацию заметнее. Это показательный пример того, как стресс может сказаться на коже. Связь между эмоциональными и психическими конфликтами и кожной реакцией часто заметна уже через 1-2 дня.

Еще один пример – дерматозойный бред (паразитофобия). Больным кажется, что у них в коже живут паразиты. Она зудит и чешется. Иногда пациенты даже отщипывают кусочки кожи или подвергают себя определенным ритуалам очищения. Однако воображаемые паразиты никуда не деваются. «Настоящий» зуд возможен из-за плотного сплетения кожи и нервных клеток. В таких случаях, чтобы вылечить раны, необходимо сначала вылечить психику.