Диабет и алкоголь — опасное сочетание

Диабет и алкоголь - опасное сочетание

Выпитый алкоголь печень перерабатывает в течение нескольких часов. Поскольку расщепление этого ядовитого вещества является для органа приоритетной задачей, другие важные задачи отступают на второй план. Например, печень, больше не выделяет в кровь глюкозу. Если человек страдает сахарным диабетом и уже понизил уровень сахара в крови с помощью инъекции инсулина, то у него может возникнуть гипогликемия, причем риск сохраняется даже через 12 часов после употребления спиртного.

Здесь необходимо отметить, что алкогольная интоксикация опасна в любом случае, даже для абсолютно здоровых людей, а потому снятие похмелья является лучшей альтернативой для вывода организма из весьма болезненного состояния. Проще всего, да и быстрее по времени, что играет самое большое значение в данной ситуации, обратиться к специалистам, врачам-наркологам, которые выводят из запоя на дому, оказывая при этом комплексную процедуру.

При гипогликемии возможна потеря сознания. В таком случае необходимо немедленно вызвать врача, так как печень оказывается заблокированной алкоголем, и обычная инъекция глюкагона уже не вызовет нужного эффекта. Помочь может только инъекция глюкозы.

Чтобы предотвратить такой риск, страдающим диабетом людям следует соблюдать несколько простых правил. Так, например, лучше чаще проводить измерения уровня сахара, а не спешить вводить слишком высокую дозу инсулина. Кроме того, рассчитывая дозу, не нужно учитывать углеводы, которые содержатся в пиве или вине. Однако не стоит совсем не вводить инсулин: слишком большое содержание сахара в крови может привести к метаболическому кризису.

Рекомендуется также, наслаждаясь алкогольными напитками, употреблять пищу с большим содержанием углеводов, которые в идеале должны быть медленно перевариваемыми. Тогда есть гарантия, что через час не возникнет опасная гипогликемия. Перед отходом ко сну уровень сахара должен составлять минимум 180-200 мг / дл. В сомнительном случае лучше обратиться к врачу.

В целом диабетикам рекомендуется умеренное употребление спиртных напитков.